Hi,欢迎光临:钱柜qg111手机版(www.baisuiye.com)!收藏我们 [高级搜索]

亚洲必赢app

2019-11-01 10:15 来源:钱柜qg111手机版 阅读

1900年的秋天,林风眠出生了。

他像人间孤鸿野雁,悄然飞至旧中国。

童年时,母亲离家出走,毕生未见。

长大后,第一任妻子难产而死。第二任妻子也去国离家。

直到老年死时依旧孑然一身。

孤独是林风眠的生命底色,他只好把这凄楚安放在艺术里。

画家林风眠

有人说,林风眠是被现代美术史遗忘的人,但也是绕不开的人。

现代艺术风潮来袭,中国尚且蒙昧之时,是林风眠打破隔阂,真正地把中国的诗意与西方的色彩融合在一起。

他敢于说出:我走的路,你们都没有走过。前无古人,知音寥寥。

他是中国美术学院的首任校长,也是迄今最年轻的美术学校校长。

他是大师的老师,桃李天下,吴冠中、木心、艾青、赵无极、朱德群......

他致力蔡元培的“用美育代替宗教”,一生试图用美术唤醒我们的性灵人格。

如果不是他,中国美育会倒退三十年。

像那个时代大多数青年一般,林风眠来到了法国勤工俭学,之后在法国艺术圈声名鹊起。

1925年,蔡元培邀他归国担任中国美院的首任校长。

25岁的林风眠以为就此可以“打破中西界限,调和中西艺术”,却无法预见命运的流变。

他年少孤勇,回国后把西画系和国画系合并成绘画系,他请来周作人,郁达夫等人教文学,法国画家克罗多教西画,齐白石教国画。

就像他所画的鹭鸟,当秋风把芦苇吹倒,却偏要逆风而飞。

美术圈文人相轻,彼此排挤。林风眠请齐白石任教时,正统国画家便讥笑齐白石是不入流的野路子,甚至说如果齐白石从前门进校,他们就从后门出去。

之后,他开设了中国有史以来规模最大的画展,但因讽刺现实,有人宣称要枪毙林风眠,军阀们则因其用了人体模特,而称之为腐化。

旧文化势力强大,自由之风仍旧羸弱。

1927年的夏天,一个清朗的月夜,林风眠辞职离去。

辞职后,林风眠南下杭州。蔡元培再次邀请他担任杭州艺术院的校长。

在美丽的西湖边,林风眠真正度过了安定的十年。

他因材施教,循循善诱。

学生画得太冷静,他便说:“作画之前无妨少量饮一点酒,这样就会狂热起来。”

学生画不出来,他说:“去读一些文艺、哲学、历史方面的书吧”,或者“画不出来,就不要画,出去玩玩。”

艾青是林风眠的学生,林风眠看了他的画就告诉他:“你到外国去吧,你在这里学不到什么。”

短短十几载,他用画笔划掉了中西隔阂,涂抹了古今界限,以一己之力,孤勇对抗旧中国残余的糟粕,培养了吴冠中、赵无极等艺术大师。

可这时,卢沟桥传来了炮火声,日军侵华,抗战爆发。

1939年,林风眠被迫迁往重庆,他再次漂泊,像苏子笔下的缥缈孤鸿影,拣尽寒枝不肯栖。

他与世隔绝,辞掉职务,不与主流艺术圈的人交往,一个人在嘉陵江边的仓库里,继续清贫的艺术生涯。

那是间低矮的房子,里面是熏黑的土墙、高低不平的黄泥地,破烂的旧木门;但却干净整齐,一张白木桌,一支笔筒,几幅水墨画;还有菜刀、砧板、油瓶。

林风眠一人洗衣买菜,生炉做饭,人不堪其忧,他也不改其乐。

40岁的林风眠孤傲隐居,潜心作画。色彩流淌纸上,灵感激烈喷发,一天能画近百张。

他的“风眠体”形成了,一改传统横卷立轴,使用方形宣纸,不画宏大峰峦叠嶂,只描近景山水特写。

今日再见,其作品既有国画水墨,亦有西画光色,那灵动线条是敦煌壁画的意境,那淡浓色彩是西方古典的传承。

画家林风眠画的裸女

他画的裸女热烈且优雅,鹭鸟孤寂有张力、秋林萧瑟又壮丽、渔舟淡愁而恬静。

战火蔓延,颠沛流离,这些经历给予林风眠更广大的创作感受。

林风眠对此说道:“你必须真正地生活着,才能体验中国几万万人的生活,身上才有真正的人味,作品才有真正的生命力。”

他走入贫穷的苦难中,踏入孤寂的急流里,感受凄苦之民众,破碎之山河。

所以他的风眠体总有种淡淡的感伤以及缥缈的温柔。

那是对人的关怀。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论